Reacciones de derivatizacion post-columna en el analisis por hplc de monosacaridos en muestras alimentarias
- María Jesús del Nozal Nalda Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Año de defensa: 1993
- Pedro Sanchez Batanero Presidente/a
- Santiago Maspoch Andrés Secretario/a
- Hortensia Iturriaga Martínez Vocal
- José Luis Bernal Yagüe Vocal
- Tomás Girbés Juan Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Con el fin de rebajar los limites de deteccion proporcionados por el detector de indice de refraccion, en el analisis por hplc de carbohidratos, y poder asi determinar estos a nivel minoritario; se ha realizado un estudio de diferentes reactivos para emplearlos en derivatizacion post-columna y poder usar detectores de fluorescencia o uv-visible. Los reactivos estudiados han sido: etanolamina-acido borico, purpald y 2,4-dinitrofenilhidracina. Con todos ellos los limites de deteccion han sido menores que los obtenidos con indice de refraccion. Con el primero de los reactivos se pueden determinar tanto mono- como di- y trisacaridos, con el segundo solo monosacaridos y el ultimo no es util en derivatizacion post-columna (interfiere el agua) pero si en pre-columna. Los mejores resultados se obtuvieron con etanolamina-acido borico, empleando columnas de intercambio anionico en forma borato y con deteccion fluorescente. Este nuevo sistema de deteccion se ha aplicado al analisis de vinos de diferente procedencia y tiempo de envejecimiento, mieles mono florales y jarabes de glucosa obtenidos a traves de diferentes procesos, con resultados muy satisfactorios.