Comportamiento del equilibrio ácido-base en sangre arterial de vacas lecheras en relación con su estado fisiológico y productivo

  1. Suárez García de Paredes, José Luis
Dirigida por:
  1. Paulino García Partida Director/a
  2. José Luis Benedito Castellote Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Felipe Prieto Montaña Presidente/a
  2. Pedro J. García Herradón Secretario/a
  3. Cándido Gutiérrez Panizo Vocal
  4. Miguel Vallejo Vicente Vocal
  5. Ángel Javier Alonso Díez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47162 DIALNET

Resumen

A pesar de la importancia clínica y productiva del equilibrio ácido-base, los estudios existentes en el ganado vacuno lechero son muy escasos. Por ello, nos hemos planteado establecer los valores de referencia en los parámetros que determinan el equilibrio ácido- base en hembras bovinas productoras de leche y analizar sus variaciones en relación con la gestación, época del año y número de partos, producción, edad y alimentación. Para ello, se han utilizado 50 hembras bovinas de raza frisona, con una producción media de 7000 kg por lactación. Los parámetros analizados fueron: ph, pco2, po2, tco2, so2c, sbc, co3h-, ca++, beb, befec, hemoglobina, na+, k+, a ph 7,4. Los resultados obtenidos indican que la gestación induce un descenso de todos los parametros estudiados excepto la hemoglobina. Estos valores se recuperan durante el puerperio, con la excepción del ph, po2, so2c y el calcio. La época del año, debido a la alimentación, influye marcadamente en el sodio, potasio, exceso de bases, ph, bicarbonato y tco2. La edad influye sobre los niveles de ca++, observándose un descenso a partir de los 5 años.