Sífilis, tuberculosis y alimentación, la obra de Enrique Hervada García-Sampedro (1883-1953) y la salud materno-infantil

  1. González Castroagudín, Sonia
Dirigida per:
  1. Fernando J. Ponte Hernando Director/a

Universitat de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 02 de de juny de 2017

Tribunal:
  1. Bertha María Gutiérrez Rodilla Presidenta
  2. José Luis Rodríguez-Villamil Fernandez Secretari/ària
  3. José María Óscar Prieto González Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 479639 DIALNET lock_openRUC editor

Resum

La presente tesis analiza la labor como tisiólogo del Dr. Enrique Hervada Garcfa-Sampedro (1883-1953). Estudia, a través de su obra, la situación médico-social de la tuberculosis y la sífilis en el territorio gallego, contextualizándolas con lo que ocurría en el resto de España y del continente europeo, especialmente en Francia, y analizando la repercusión de la salud materno-infantil en esta época. Valora las especiales características sociodemográficas de Galicia de la primera mitad del siglo XX: alta densidad poblacional, núcleos distantes mal comunicados y, con diferencia, el mayor índice de emigración español. Así, las condiciones de higiene antiescrofulosas, fueron determinantes en la obra del autor. Enrique Hervada realizó aportaciones de interés, al estudio etiológico y epidemiológico de la tuberculosis, y a los métodos clínicos y complementarios del diagnóstico, divulgando técnicas exploratorias para la detección precoz, como la utilización de la radiología y la aplicación del salvarsán para el tratamiento de la sífilis. Participó en gran parte de los congresos y reuniones científicas celebradas en España, además de desarrollar una interesante labor divulgativa en la Unión Recreativa de Artesanos de La Coruña, tratando temas de gran interés para la intervención social, como la alimentación, la higiene o el alcoholismo. Realizó además un gran trabajo de investigación «La lucha antituberculosa en Galicia» publicado en 1924, donde analiza, entre los años 1910 y 1921, la evolución de la enfermedad y la mortalidad, relacionándola, sobre todo, con las medidas higiénico-dietéticas llevadas a cabo durante la enfermedad. A los efectos de nuestro estudio, es de sumo interés su tesis doctoral: «La sífilis ignorada».