Life cycle assessment as a tool for analysing the environmental performance of key food sectors in Galicia (Spain)milk and canned tuna
- HOSPIDO QUINTANA, ALMUDENA
- Gumersindo Feijoo Costa Director
- María Teresa Moreira Vilar Co-director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 04 November 2005
- Juan Manuel Lema Rodicio Chair
- Joan Rieradevall Secretary
- Ulf Sonesson Committee member
- Rubén Irusta Mata Committee member
- Guido Sonnemann Committee member
Type: Thesis
Abstract
El Análisis del Ciclo de Vida (ACV) tiene como objetivo la evaluación de los aspectos ambientales y de los impactos potenciales a lo largo de la vida de un producto o servicio, desde la adquisición de las materias primas, pasando por las etapas productivas, hasta llegar a su uso y la deposición final de los residuos asociados. En esta tesis doctoral se estudió la aplicación de la metodología del ACV al sector de alimentación. En concreto se seleccionaron dos sectores productivos: el sector lácteo y el sector conservero, debido a su relevancia económica en el entramado industrial gallego. Así, la leche, ejemplo de alimento de primera necesidad, y el atún en conserva, modelo de alimento de despensa, constituyen en núcleo central de la memoria. Además, y puesto que una gran parte de las actividades productivas tienen asociada una generación de aguas residuales que necesitan ser tratadas antes de su vertido a los cauces acuáticos, se incluyó un tercer caso práctico relativo al tratamiento de aguas residuales que necesitan ser tratadas antes de su vertido a los cauces acuáticos, se incluyó un tercer caso práctico relativo al tratamiento de aguas residuales y al post-tratamiento de los lodos correspondientes. Los objetivos del trabajo se centran en la adquisición sistemática de datos de inventario, la cuantificación del impacto ambiental asociado al ciclo de vida, la identificación de los elementos del sistema que contribuyen en mayor medida a dicho impacto y el desarrollo de una base científica para la definición de acciones de mejora que redunden en un menor daño en el entorno. Así, los dos casos prácticos referentes al sector de la alimentación identificaron la obtención de la principal materia prima (la producción de leche en las granjas y las pesca de atún en alta mar) como principal responsable del impacto ambiental de todo el ciclo de vida: Así, en contraposición a la gestión ambiental tradicio