Monitorización de contaminantes químicos en leches procedentes de la provincia de León
- RODRÍGUEZ VELASCO M. LUISA
- David Ordóñez Escudero Zuzendaria
- M. Mar Calonge Delso Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2003(e)ko uztaila-(a)k 01
- Julián C. Rivas Gonzalo Presidentea
- César Ordóñez Pascua Idazkaria
- Guillermina Font Pérez Kidea
- Manuel López-Rivadulla Lamas Kidea
- Juan Carlos Cubría García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La Seguridad Alimentaria se ha convertido en el factor más importante para el consumidor en el sector la alimentación. Además, las recientes crisis en la industria alimentaria han hecho aumentar la preocupación de las autoridades sanitarias por garantizar el suministro de alimentos seguros e inocuos para la Salud. Así, se han establecido reglamentaciones que recogen los contenidos máximos para ciertos contaminantes y residuos en determinados alimentos, entre los que se encuentra la leche. Por jugar la leche un papel fundamental en la nutrición, al ser un alimento de extendido consumo y base de la alimentación en los primeros años de nuestra vida, el control de los contaminantes químicos que pueden estar presentes en ella como materia prima resulta de enorme interés. En el presente trabajo se han estudiado diferentes contaminantes químicos ambientales, cuya presencia en leche está reconocida y cuyos límites máximos permitidos se encuentran regulados por la legislación, en muestras de leche cruda de vaca tomadas en diferentes explotaciones ganaderas de la provincia de León dedicadas a la producción de leche para su comercialización. Los contaminantes químicos estudiados fueron: aflatoxina M1, metales pesados tóxicos (plomo y cadmio), 9 pesticidas organofosforados, 18 pesticidas organoclorados y 7 bifenilos policlorados, como indicadores de contaminación por dioxinas. Para ello, se han desarrollado métodos analíticos específicos para cada grupo que, posteriormente, han sido validados siguiendo los criterios marcados para el aseguramiento de la calidad en los laboratorios de análisis químico.