Adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la ración de cabras lecheras. Efectos sobre la utilización de la ración y la producción y composición de leche

  1. MARTINEZ MARIN, ANDRES LUIS
Dirigida por:
  1. Antonio Gustavo Gómez Castro Director/a
  2. Manuel Pérez Hernández Director

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 15 de junio de 2011

Tribunal:
  1. Julián Garde López-Brea Presidente/a
  2. Antón García Martínez Secretario/a
  3. Fuensanta Hernández Ruipérez Vocal
  4. María Dolores Megías Rivas Vocal
  5. Manuel Sánchez Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 316316 DIALNET

Resumen

El objetivo de la presente tesis fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de distinto grado de insaturación (girasol alto oleico, girasol normal y lino) a la dieta de cabras lecheras sobre los resultados productivos y el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea. Se llevaron a cabo cinco experimentos con cabras de raza malagueña. En el primer experimento se investigó el efecto del grado de insaturación sobre el consumo de materia seca, el cambio de peso vivo, la producción, composición y propiedades tecnológicas de la leche, y el contenido de de ácidos grasos de la grasa láctea. El segundo experimento se diseñó para investigar el efecto del grado de insaturación sobre la digestibilidad de la dieta. Por último, una serie de tres experimentos se centró en investigar el efecto del nivel de inclusión de cada uno de los aceites (30, 48 ó 66 g/d) sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea. Se observó que la inclusión de cantidades moderadas de aceite de girasol alto oleico, girasol normal o lino en la dieta de cabras lecheras no afecta a los resultados productivos. El contenido de algunos ácidos grasos de la leche respondió de forma común a los tres aceites mientras que otros cambiaron solamente por efecto de uno o dos de los aceites. El aceite de lino incrementó las proporciones de numerosos ácidos grasos intermediarios en las rutas de biohidrogenación ruminal. Vistos los resultados obtenidos, se concluyó que la adición de cantidades moderadas de aceite lino a la dieta de cabras lecheras es la opción más favorable para la modificación del contenido de ácidos grasos de la leche de cabra desde el punto de vista de la salud humana.