Estudio de valoración nutricional en pacientes ancianos ingresados en el servicio de medicina interna del Hospital General de Llerena

  1. Muñoz Díaz, Fernando
Dirixida por:
  1. Enrique Antonio Maciá Botejara Director
  2. Avelino Ortiz Cansado Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 04 de setembro de 2017

Tribunal:
  1. Manuel Pérez Miranda Presidente
  2. Joaquín Antón Martínez Secretario/a
  3. Jesús Salas Martínez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La desnutrición hospitalaria es un problema prevalente en los paises desarrollados, y genera una mayor morbimortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayores estancias y costes hospitalarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar la situación nutricional de los pacientes ancianos que ingresan en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General de Llerena, mediante la determinación de la frecuencia, tipo y grado de malnutrición en estos pacientes y su evolución durante el ingreso. Se estudió la asociación de malnutrición con la estancia hospitalaria, la comorbilidad, polifarmacia y las tasas de reingreso. Para ello, evaluamos a 250 pacientes mayores de 65 años en los que se estimó una estancia superior o igual a 5 días. Se realizaron, en las primeras 48 horas del ingreso, tres métodos de screening de valoración nutricional (NRS 2002, MNA y MUST), varias medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas e inmunológicas. Estas medidas se compararon con las realizadas al alta. Para el estudio de tasas de reingresos, se realizó seguimiento de los pacientes durante el primer mes tras el alta médica.