Sialoglycoconjugate content of milk replacers for neonatal calves
- Martín-Sosa, S.
- Alonso Rodríguez, Juan Manuel
- Sánchez Juanes, Fernando
- Zancada, L.
- García Pardo, Luis Ariel
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2009
Número: 2
Páginas: 322-329
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
En este trabajo se analizó el contenido de sialoglicoconjugados de diferentes lactorreemplazantes (MR) usados habitualmente en España. Además, se ha comparado la ingesta de estos compuestos por terneros alimentados con leche materna o MR. Se determinó el contenido de ácidos siálicos totales, ácidos siálicos libres y ácidos siálicos unidos a glicoproteínas, a oligosacáridos y a caseína, habiéndose encontrado una elevada cantidad de los mismos en todas las fracciones estudiadas. El ácido N-acetilneuramínico es el ácido siálicomayoritario de todos losMR. Sin embargo, losMR-D y H tienen un elevado contenido de ácido N-glicolilneuramínico (NeuGc) en todas las fracciones estudiadas (15-40%). Por el contrario, losMR-E y F sólo tienen grandes cantidades de NeuGc en la fracción de glicoproteínas. En cuanto al contenido de oligosacáridos sialilados, se encontraron cinco diferentes (3¿-sialillactosa, 6¿-sialillactosa, 3¿-sialillactosamina, 6¿-sialillactosamina y disialillactosa), que son a su vez los oligosacáridos sialilados más abundantes de la leche bovina. La distribución de los gangliósidos individuales que se ha encontrado es muy similar a la de la leche bovina, siendo GD3 el gangliósido más abundante.Aunque losMR no han sido formulados teniendo en cuenta su contenido de ácidos siálicos, se encontraron en ellos grandes cantidades de sialoglicoconjugados con una elevada proporción de NeuGc, un ácido siálico muy importante en la adhesión de algunas cepas de Escherichia coli al epitelio intestinal de los terneros. La ingestión de los MR analizados en este estudio podría proteger a los terneros recién nacidos frente a patógenos entéricos.