La modernización de la explotación agraria en Castilla y Leónempresarios agrarios y propietarios agrícolas
- Molinero Hernando, Fernando
- Baraja Rodríguez, Eugenio
- Herrero Luque, Daniel
- Vera Rebollo, José Fernando (coord.)
- Olcina Cantos, Jorge (coord.)
- Hernández Hernández, María (coord.)
- Morales Gil, Alfredo (hom.)
Editorial: Instituto Interuniversitario de Geografía ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant ; Servicio de Publicaciones
ISBN: 978-84-16724-03-1
Año de publicación: 2016
Páginas: 629-652
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La disponibilidad de abundante información estadística, en contra de lo que suele suceder, nos ha permitido establecer unas hipótesis de trabajo sugerentes, generalmente no contempladas en los planteamientos habituales de los políticos y ordenadores del territorio, sobre el mundo agrario y rural de Castilla y León. De hecho, la agricultura durante el siglo XXI ha continuado su paso inexorable hacia la modernización, tecnificación e inserción en el mercado global, lo que ha producido una disminución radical del número de explotaciones y una profesionalización de las que se han mantenido. Y, aunque estos hechos pueden parecer una crisis agraria, y así se interpretan a menudo, no lo son, salvo en determinadas ramas, por cuanto la crisis agraria acabó hace más de un decenio. Hoy, por el contrario, asistimos a una modernización de la que forman parte dos tipos de agricultores: los empresarios y los restantes, entre los que se incluye un nutrido grupo de propietarios, de poco significado económico, y un creciente número de Agricultores a Tiempo Parcial, que complementan a los empresarios.