Actividad microbiana de un reactor anaerobio de película fija que depura aguas residuales de matadero
- MARTÍNEZ LÓPEZ, GILBERTO
- Victorino Díez Blanco Director
- Florina Ramírez Vives Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 25 de noviembre de 2005
- Pedro A. García Encina Presidente
- José Luis Cabezas Juan Secretario/a
- Sagrario Beltrán Calvo Vocal
- María Cruz García González Vocal
- Carlos Rad Moradillo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las aguas residuales provenientes de mataderos contienen una alta concentración de sangre y sólidos en suspensión que incluyen grasa, carne, estiércol, entre otros, que las hace muy perjudiciales al ambiente si se desechan sin ningún tratamiento. En este trabajo se evaluó la degradación anaerobia de este tipo de aguas. El estudio se dividió en dos etapas. En la primera, se montaron cultivos por lote utilizando sangre y grasa como sustratos, el fango provenía de la depuradora de la Cooperativa Avícola de Burgos. Durante los ensayos se observó que el porcentaje de eliminación de la materia orgánica cuando se utiliza sangre como sustrato fue de un 75% y cuando se utiliza grasa fue de 57%. Las actividades hidrolíticas para la grasa fueron superiores en los cultivos con sangre (0,9, mg/mg SSV d) que en los cultivos donde se utiliza grasa (0,33 mg/mg SSV d) respectivamente. Asimismo, las actividades hidrolíticas de proteínas y azúcares en los cultivos con sangre fueron de 0,12 y 1,0 mg/mg SSV d respectivamente. Los principales productos de fermentación en los cultivos con grasa fueron propanol, metanol y ácido acético. La actividad metanogénica fue superior en los cultivos donde se utiliza sangre como sustrato (3 mg DQO/g SSV d) que cuando se utiliza grasa (0,37 mg DQO/g SSV d). En la segunda etapa, un biorreactor anaerobio de película fija (BAPF) fue manteniendo en operación por 269 días. La velocidad de carga orgánica (OLR) se incrementó de 1,2 a 5,6 g DQO/L d. El porcentaje de eliminación de la materia orgánica aumentó al incrementares la OLR (de 47% a 70%), lo mismo sucede con la eliminación de proteína (24 a 46%). Sin embargo, se observa un descenso en la eliminación de la grasa (65 a 38%). Durante el proceso el pH se mantuvo en la neutralidad, la relación de alcalinidad indica la presencia de ácidos grasos volátiles (AGV) los cuales no influyeron desfavorablemente en el funcionamiento del reactor. La producción de metano