Estudio experimental y teórico de sistemas líquidos conteniendo lactamas

  1. DÁVILA GARVÍN MARÍA JOSÉ
Dirigée par:
  1. Santiago Aparicio Martínez Directeur
  2. Rafael Teodoro Alcalde García Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 05 mars 2007

Jury:
  1. José María Leal Villalba President
  2. Begoña García Ruiz Secrétaire
  3. Félix M. Royo Longas Rapporteur
  4. Juan A. Rodriguez Renuncio Rapporteur
  5. José Carlos Cobos Hernández Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 139130 DIALNET

Résumé

El creciente interés existente en los procesos industriales en los que intervienen sustancias multicomponentes (extracción, destilación, adsorción, lixivación, etc.) basados, al menos en parte, en la ciencia del equilibrio de fases, están incrementando el número de estudios realizados en la determinación de propiedades termofísicas, aportando estos la posibilidad de diseñar, mejorar y aumentar el rendimiento de dichos procesos. Igualmente esto permite establecer modelos predictivos que facilitan de una forma rápida, precisa y económica la determinación de las propiedades requeridas por la industria. Además de ser muy importante la obtención de un amplio conjunto de datos de las distintas propiedades termofísicas experimentales para el diseño de numerosas operaciones industriales, este conjunto de datos permite obtener una valiosa información acerca de la estructura molecular de estos sistemas, así como acerca de las distintas fuerzas intermoleculares y factores estructurales que gobiernan su comportamiento. En esta memoria se da una descripción detallada de las técnicas experimentales utilizadas en el laboratorio de Termodinámica del Área de Química Física de la Universidad de Burgos, como son la determinación de la densidad y velocidad del sonido en un amplio intervalo de presión y temperatura. Para validar las técnicas de medida de acuerdo con los criterios de la IUPAC se utilizó como sistema test la mezcla binaria ciclohexano - hexano, determinando los volúmenes de exceso, la viscosidad de mezcla, la velocidad del sonido de mezcla, el índice de refracción de mezcla y la capacidad calorífica de exceso a presión constante, volúmenes molares parciales de exceso, volúmenes molares parciales a dilución infinita, energía de activación de flujo viscoso de exceso, refracción molar, presión interna de exceso y compresibilidad isotérmica, con el fin de validar las técnicas de densimetría, viscosimetría, refractometría y calor