Variables familiares predictoras de vulnerabilidad a trastornos alimenticios
- Capataz Colás, Izascun
- Fernández Mateos, Luz María
- Sánchez Cabaco, Antonio
- González Díez, Sonia
- Fernández Rivas, Silvia
ISSN: 1130-8893
Año de publicación: 2003
Número: 26
Páginas: 31-48
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Familia: Revista de ciencias y orientación familiar
Resumen
La alta tasa de prevalencia en la morbilidad de los trastornos alimenticios (TA) ha desarrollado un campo de investigación enormemente amplio en la última década. Se han señalado cuatro pilares básicos sobre los que se construye un trastorno de la alimentación: familiares, personales, socioculturales y biológicos o genéticos. El artículo revisa e incide sobre el primero, destacando la influencia tanto de variables tempranas (periodo gestacional) como de otros rasgos o dimensiones que se refuerzan en el seno familiar (alexitimia). Por último se señalan otras variables del contexto familiar en núcleos que tienen un paciente con un TA diagnosticado, así como las posibilidades de prevención.
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