Mecanismos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (N-X)-alfa-aminoácidos

  1. Canle, Moisés
Zuzendaria:
  1. Xosé Luís Armesto Barbeito Zuzendaria
  2. J. Arturo Santaballa Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade da Coruña

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Juan Manuel Antelo Cortizas Presidentea
  2. José María Quintela López Idazkaria
  3. Jesús Thomas Gómez Kidea
  4. Julio Casado Linarejos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 46150 DIALNET lock_openRUC editor

Laburpena

Se han estudiado los procesos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio acuoso. La cloración de alfa-aminoácidos tiene lugar por transferencia directa de cloro desde el oxígeno del ácido hipocloroso al nitrógeno del grupo amino libre del alfa-aminoácido, estando el proceso controlado quimicamente y transcurriendo a través de un estado de transición cíclico o abierto según sea el alfa-aminoácido. La fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos tiene lugar en una etapa concertada, a través de un estado de transicion mas parecido a los productos que a los reactivos. La reacción es ligeramente asincrónica, estando la rotura del enlace c1-c2 adelantada respecto a la del enlace n-x. La descomposición de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio ácido puede ocurrir a través de cualquiera de las cuatro especies posibles. Se ha determinado un (pka) en torno a o y -1 para el grupo (n-c1)-amino.