Efecto del factor neurotrófico ácido oleico en modelos celulares de síndrome de Down
- Ana Purificación Velasco Criado Directora
- José María Medina Jiménez Director
Universidad de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 08 de abril de 2014
- Federico Mayor Zaragoza Presidente/a
- María Aránzazu Tabernero Urbieta Secretaria
- Francisco Tejedor Rescalvo Vocal
- Luis Ignacio Sánchez-Abarca Bernal Vocal
- María Luz Montesinos Gutiérrez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
[ES] Con los resultados de esta Tesis Doctoral se proporcionan nuevos conocimientos a las posibles funciones de la proteína sobreexpresada DYRK1A en el síndrome de Down (SD), basándonos en los defectos producidos sobre el sistema colinérgico. Sin embargo, se reabre un viejo debate aún no solventado: el SD se debe a la presencia de una copia extra del cromosoma 21 humano y esto significa la copia extra de más de 300 genes. A primera vista, no es realista que normalizando los niveles de sobreexpresión de un simple gen se puedan rescatar los fenotipos presentes en SD. Sin embargo, basándonos en estudios previos realizados tanto en ratones que sobreexpresan exclusivamente Dyrk1A como en otros modelos murinos, como es el Ts65Dn, en los que se ha logrado rescatar el déficit cognitivo, hemos estudiado cual es el efecto neurotrófico del ácido oleico en una línea celular trisómica procedente del modelo murino Ts16, así como en el modelo transgénico TgDyrk1A. A pesar de todo, la simple sobreexpresión en ratones del gen Dyrk1A reproduce fenotipos similares a otros modelos murinos con trisomía del cromosoma 16 y parte del 17, como es el caso del Ts65Dn. Por lo tanto, se puede concluir que algunos genes que están involucrados en rutas sensibles a la dosis génica, como es el caso de Dyrk1A, juegan un papel fundamental en fenotipos específicos del SD y su normalización podría constituir una estrategia terapéutica útil, más aún cuando la sobreexpresión de esta quinasa interfiere en la diferenciación neuronal promovida por un factor neurotrófico, como es el ácido oleico.