Promoción de hábitos saludables para la prevención de la obesidad infantil
- Bustamante Aguirre, Selene
- Ana Iglesias Rodríguez Directora
- Francisco Javier Tejedor Tejedor Director
Universidad de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 03 de octubre de 2014
- Luis Félix Valero Juan Presidente
- Laura Sánchez Blanco Secretaria
- Isabel Martínez Martínez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
[ES]En esta Tesis Doctoral, centramos nuestra atención en el colectivo en edad escolar, pues la denominada pandemia del siglo XXI se extiende de forma acelerada a la población infantil. Se estima que 42 millones de niños en el año 2010 padecían exceso de peso en el mundo (OMS, 2012a). En el caso de Acapulco, las cifras indican que una quinta parte de los niños en edad escolar tienen obesidad (Gobierno del Estado de Guerrero, 2011). Por consiguiente, se atribuye el incremento de exceso de peso en la población infantil a un patrón alimenticio desequilibrado e incompleto, caracterizado por el elevado consumo de productos con alto valor calórico, grasas y azúcares refinados; y al incremento de las actividades de ocio sedentario (Instituto Nacional de Salud Pública, INSP, 2006). Este trabajo se ha organizado en dos apartados. El primero corresponde a la parte teórica que incluye dos capítulos en los que se realiza una revisión de la literatura especializada sobre el tema objeto de estudio; y, el segundo apartado contiene el estudio experimental, que consta de tres capítulos en los que se describen, por un lado, la creación del programa de aplicación educativa Promoción de Hábitos Saludables y los aspectos que lo conforman; en segundo lugar, el proceso de intervención en las escuelas; y, por último, los resultados obtenidos y su valoración estadística. De esta manera, hemos evaluado el estado nutricional de los escolares al comparar el IMC en las tablas para valorar el IMC por edad y género del Center for Disease Control and Prevention 2000 e International Obesity Task Force 2000 (Gobierno Federal, s.f.). Igualmente, estudiamos la dieta alimentaria, la actividad física, y las actividades de ocio sedentario, en una etapa pretest y postest al Programa Promoción de Hábitos Saludables.