La obligación legal de alimentos entre parientes

  1. MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, NIEVES
Dirigida por:
  1. Eugenio Llamas Pombo Director

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 20 de octubre de 2000

Tribunal:
  1. Agustín Luna Serrano Presidente/a
  2. José Antonio Cobacho Gómez Secretario/a
  3. Teodora Felipa Torres García Vocal
  4. Mariano Alonso Pérez Vocal
  5. Carlos J. Maluquer de Motes Bernet Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 82869 DIALNET

Resumen

Estudio sistemático y general de la institución de alimentos en el Ordenamiento español en cuanto obligación legal que vincula jurídicamente a los cónyuges y a determinados parientes a prestarse los medios necesarios para la subsistencia. En el trabajo se analiza con detalle el propio concepto de la obligación alimenticia, las etapas más importantes de su evolución a lo largo de la historia, así como su fundamento y sus complejas relaciones con un importante sistema de protección social en progresivo desarrollo. También se hace un minucioso estudio de los caracteres más importantes que configuran la naturaleza jurídica de la obligación, los presupuestos de su nacimiento, la forma de cumplimiento y, sobre todo, sus elementos objetivos y subjetivos: la prestación alimenticia, en su doble aspecto: cualitativo y cuantitativo, y los sujetos vinculados por la obligación, con especial hincapié en las relaciones con mayor relevancia en la práctica judicial: las relaciones alimenticias entre cónyuges y las relaciones entre padres e hijos (menores y mayores de edad), fundamentalmente en supuestos de crisis matrimoniales. Todo ello a través de una reinterpretación, desde planteamientos actuales, de las viejas normas del Código Civil que regulan los alimentos, para llevar a cabo una profunda revisión de la institución alimenticia a la luz de las nuevas realidades sociales.