Accion del nitrogeno en el ahijamiento y en el crecimiento del grano de trigo

  1. PEREZ PEREZ M. PILAR
Zuzendaria:
  1. Luis Sánchez de la Puente Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Defentsa urtea: 1982

Epaimahaia:
  1. J. Hernández Méndez Presidentea
  2. Luis Polo Díez Idazkaria
  3. Miguel A. Bañares Muñoz Kidea
  4. F. Sabater García Kidea
  5. Gregorio Nicolás Rodrigo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 6968 DIALNET

Laburpena

Se estudia la accion del nitrogeno en los procesos de ahijamiento y crecimiento del grano de trigo por medio de ensayos de cultivo en macetas y en el campo. En cuanto al primer proceso los resultados expresan que el nutriente incide preferentemente en el desarrollo de los tallos ya formados mas que en la diferenciacion de otros nuevos. La alimentacion nitrogenada contribuye asimismo a un incrmento notable de la supervivencia de los tallos formados permitiendo mayor numero de espigas por planta aunque no consigue la eliminacion total del problema. El crecimiento del grano esta muy influido por la nutricion nitrogenada. La acumulacion del nutriente no solo depende de la cantidad del mismo a disposicion sino de la propia demanda del grano caracterizada por su limitacion.