Intervencion de las haptoglobinas en la accion bacteriostatica del liquido ascitico

  1. SÁNCHEZ PÉREZ, Mª DE LOS ÁNGELES
Dirigée par:
  1. Luis Gonzalez Villaron Directeur

Université de défendre: Universidad de Salamanca

Année de défendre: 1997

Jury:
  1. Vicente Herreros Fernández President
  2. Jose Luis Pérez Arellano Secrétaire
  3. Miguel Cordero Sánchez Rapporteur
  4. Antonio Jimenez Lopez Rapporteur
  5. Juan Luis Muñoz Bellido Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 60383 DIALNET

Résumé

Introduccion: los microorganismos necesitan hierro. E. Coli puede conseguirlo usando el de la hemoglobina (hb). Las haptoglobinas (hp) al fijar la hb impiden sea fuente de hierro para e. Coli. Proyecto: 1 estudiar liquidos asciticos (la) de distinta procedencia y 2 confirmar el papel defensivo de las hp en la humano frente a la infeccion por e. Coli. Material y metodos: usamos 22 la (11 de cirrosis, 7 de carcinomatosis y 4 normales), realizamos estudio citoquimico para determinar porcentaje de celulas del sistema mononuclear fagocitico y de hemosideroforos, determinaciones bioquimicas con especial interes en hp, hb, hierro y transferrina (tf) y estudio bacteriologico cultivando e. Coli en alicuotas de la solo y tras añadir distintas concentraciones de hb, hb y hp y hp. Resultados: el porcentaje de celulas mononucleares fagociticas es mayor en carcinomatosis. Las hp y tf son muy bajas en cirrosis. El crecimiento bacteriano es mayor al basal con concentraciones altas de hb y se iguala si las hp fijan toda o casi toda la hb, con hp solas no hay diferencias. Conclusiones: 1 el crecimiento de e. Coli en la humano es mayor y mas rapido cuanta mas hb libre exista y 2 las hp bloquean el efecto facilitador de la hb que depende de la hb libre que quede no teniendo un efecto bacteriostatico directo.