Fracción orgánica de los R.U.caracterización y potencial aplicación en alimentación porcina
- GARCIA DE BUSTOS ANTONIO
- Pedro Ramos Castellanos Director/a
- María del Carmen Márquez Moreno Codirectora
Universitat de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 30 de de març de 2006
- Manuel Bao Iglesias President/a
- Jesús Rodríguez Sánchez Secretari
- María Rosa Gómez Antón Vocal
- Fernando Santos Francés Vocal
- Pedro A. García Encina Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Esta tesis tiene como principal objetivo el planteamiento de una alternativa de gestión de la fracción biodegradable de los residuos urbanos (R.U.), que consiste en el empleo de esos materiales como alimento animal. Para ello se realiza una caracterización (microbiológica y nutricional) de esa fracción biodegradable de los R.U. También se llevaron a cabo determinaciones de sustancias minerales, de PCDD/F y PSB's. Así mismo se realizaron tanto un estudio de la variabilidad de la composición nutricional en función tanto de la zona como de la época de recogida como un estudio de la calidad proteica (digestibilidad de la proteína) de los residuos, sometidos a distintas temperaturas de secado (calor seco). Desde este enfoque, y teniendo en cuenta los resultados de los diferentes ensayos, se pensó en el secado térmico como método de tratamiento de los residuos, por lo que se incluye el diseño de un secadero rotatorio a nivel de planta piloto, donde llevar a cabo esta operación. Por último se procedió a la formulación de una dieta destinada a cerdos en la fase de cebo que incluyese entre sus componentes las fracciones biodegradables procedentes de pescaderías y fruterías.