Estudio de la estabilidad del adn en situación de anemia ferropénica nutricional. Influencia del consumo de leche de cabra o vaca enriquecida o no en hierro

  1. HIJANO FERNANDEZ, SILVIA MARIA
Dirigida per:
  1. Javier Díaz Castro Director/a
  2. Teresa Nestares Pleguezuelo Codirector/a
  3. Margarita Sánchez Campos Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de de maig de 2010

Tribunal:
  1. Juan Llopis González President/a
  2. Rafael Giménez Martínez Secretari/ària
  3. María Luisa Ojeda Murillo Vocal
  4. Isabel Seiquer Gómez Pavón Vocal
  5. María Jesús Monte Río Vocal

Tipus: Tesi

Resum

La investigación llevada a cabo estudia la estabilidad del material genético, así como los parámetros hematológicos relacionados con el metabolismo del Fe en ratas controles y con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente, alimentadas con dietas basadas en leche de vaca o cabra, con un aporte normal o sobrecarga de Fe. Los animales se someten a un PPE de 40 días, en los que un grupo se alimenta con dieta estándar, con un contenido normal de Fe (45 mg/Kg dieta) en los animales controles o bajo contenido en Fe (5 mg/Kg dieta) en los animales anémicos. Las dietas empleadas en el PPE se han preparado con igual contenido de grasa (procedente de aceite de oliva, 10%) y proteína (aportada por caseína, 20%). Las diferencias entre las dietas empleadas en el PPE están determinadas por el corrector mineral, que en el caso de la dieta que reciben los animales anémicos, se prepara omitiendo el Fe, para inducir la ferrodeficiencia. Tras suministrar las dietas con contenido normal o bajo contenido en Fe, se determina la estabilidad del material genético mediante ensayo comet alcalino y los siguientes parámetros hematológicos en ambos grupos: recuento de hematíes, volumen corpuscular medio, hematocrito, plaquetas, hemoglobina, Fe sérico, saturación de la transferrina, ferritina, TIBC y se sacrifican 10 animales por grupo para extracción del hígado, determinación de índices hepatosomáticos y contenido de Fe hepático. Posteriormente, los animales se someten a un PE, en los que son alimentados con dietas basadas en leche de cabra o vaca (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de Fe (450 mg/Kg dieta). Tras 30 y 50 días del consumo de las dietas basadas en leche, se determina la estabilidad del material genético mediante ensayo comet alcalino en todos los grupos, además de los índices hepatosomáticos y contenido de Fe hepático.