Utilización digestiva de dietas a base de orujo de dos fases y hoja de olivo en caprino y ovino. Efecto de factores no nutritivos

  1. YAÑEZ RUIZ, DAVID RAFAEL
Dirigida per:
  1. Eduarda Molina Alcaide Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 27 de de febrer de 2003

Tribunal:
  1. Augusto Gómez Cabrera President/a
  2. Manuel Pérez Hernández Secretari
  3. Joaquín Balcells Vocal
  4. María Remedios Sanz Sampelayo Vocal
  5. María José Ranilla García Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 93577 DIALNET

Resum

En el trabajo recogido en la presente Tesis Doctoral se han llevado a cabo una serie de técnicas in vitro e in situ para la determinación de la disponibilidad de nutrientes en diferentes partes del tracto digestivo de caprino y ovino de dos subprodutos derivados del cultivo e industria del olivar: orujo de dos fases y hoja de olivo de limplia en almazara. Paralelamente se han llevado a cabo una serie de ensayos in vivo con 6 dietas prácticas formuladas con estos subproductos, dos de ellas en las que se suministraban polietilénglicol en el agua de bebida como agente bloqueante de los taninos que puedan estar presentes en estos subproductos. En estos ensayos se ha determinado la degradabilidad ruminal de las dietas, la velocidad de paso de la digesta y parámetros relativos a la fermentación ruminal promovida por la ingesta de las dietas: pH, concentraciones de nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles y recuento y clasificación de protozoos ruminales. Así mismo, se ha determinado la síntesis de proteína microbiana que se ha producido en el rumen a través de la determinación de la excreción de los derivados metabólicos de las purinas en la orina de los animales. Previamente, ha sido necesario el desarrollo de un modelo que relacione la cantidad de bases púricas absorbidas en duodeno y la excreción de sus derivados metabólicos en orina en la especie caprina. Los resultados obtenidos nos ha permitido establecer las siguientes conclusiones: 1,- El orujo de dos fases y la hoja de olivo son subproductos de bajo valor nutritivo, con una disponibilidad de la proteína baja, salvo en el orujo a nivel ruminal. Pueden incluirse en dietas del tipo de las ensayadas en nuestro trabajo en dietas a nivel de mantenimiento, siempre y cuando los niveles de cobre de la hoja no sean elevados. 2,- El metabolismo de las bases púricas es muy similar en caprino y ovino. La cantidad de proteína microbiana que llega al duodeno ha sido