Grasas protegidas en la racion de ovinos. Efectos sobre digestion y sintesis de leche
- PINO BERENGENA, PILAR
- Manuel Pérez Hernández Director
- Luis Manuel Pérez Alba Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 14 de marzo de 2001
- Augusto Gómez Cabrera Presidente/a
- Ana Isabel Garzón Sigler Secretario/a
- Gerardo Caja López Vocal
- María Carmen Dobarganes García Vocal
- Javier González Cano Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Para el estudio de los efectos de un jabon calcico de acidos grasos de oliva (AGO-Ca) incluido como suplemento energetico en la racion de ovejas en lactacion, se añadió a una racion control (50% concentrado y 50% de forraje) un 10% de AGO-Ca. Se utilizaron 10 ovejas de raza manchega, las cuales tras el parto y un periodo de adaptacion de 25 dias a la racion con jabon, se dividieron en dos grupos, un grupo control que pasaria a consumir la ración control y un grupo AGO-Ca que continuaria consumiendo la ración con jabon. Tras el mismo, se dio paso al periodo experimental. Durante el experimento, que duro 57 dias, las respuestas estudiadas fueron: digestibilidad aparente convencional, produccion y composicion de leche y cambio de peso de los animales. Para lograr en los animales un estado de transito de digesta cuasi-constante, los ultimos 12 dias del experimento se alimentaron de forma horaria finalizando con la extraccion de contenidos digestivos y ovarios en los animales anestesiados justo antes de su sacrificio. Bajo esta consideracion se determinaron: digestibilidades aparentes totales y parciales en rumen e intestino delgado por medio de un marcador, caudales de digesta en omaso, abomaso e ileon terminal por medio de un marcador, parametros de fermentacion ruminal y nº de cuerpos lucteos. Como marcador de digesta se utilizo el cromo, que una vez ligado a fibra se incorporo al concentrado administrandose conjuntamente con la racion en un regimen de alimentacion horaria. Ha quedado puesta de manifiesto la utilidad del metodo empleado en el estudio de digestion para obtener cierta informacion que por otras metodologias (canulación) quedaria oculta, permitiendonos apreciar la participacion de omaso para el estudio de los procesos acontecidos en el rumen. Tambien se ha observado la influencia de la frecuencia de alimentacion sobre los resultados de digestion obtenidos en ambos grupos de ovejas, asi como los efectos del jabon calcico sob