Variaciones del contenido de elementos minerales en leches y productos lacteos
- MORENO ROJAS, RAFAEL
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Año de defensa: 1991
- Manuel Pérez Hernández Presidente
- Francisco León Crespo Secretario/a
- María Esperanza Torija Isasa Vocal
- Antonio Herrera Marteache Vocal
- Francisco Rincón León Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha realizado la determinacion de cobre, hierro, cinc, manganeso, calcio, magnesio, sodio y potasio en leches de vaca, oveja y cabra crudas, en leche pasterizada de la comunidad autonoma andaluza; en leche esterilizada de 14 comunidades autonomas nacionales; en yogur; leches maternizadas; y en queso tipo manchego, durante los procesos de elaboracion y maduracion del mismo. el metodo empleado consiste en una mineralizacion por via seca, y recuperacion con acido nitrico. se presentan las concentraciones medias de los elementos minerales investigados en los alimentos analizados, asi como estudios estadisticos encaminados a determinar las posibles variaciones existentes en las concentraciones en funcion de los factores estudiados. se indica el aporte mineral de los alimentos investigados a la ingesta media diaria, asi como un estudio de la posible relacion entre los elementos investigados en los diferentes alimentos analizados.