Utilización de sistemas isoenzimaticos (PGI, PGM e IDH) en la diferenciación de variedades comerciales de alfalfa (Medicago sativa l.)

  1. MORALES CORTS M. REMEDIOS
Supervised by:
  1. M. C. Crespo Martínez Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Itziar Aguinagalde Chair
  2. José María Durán Altisent Secretary
  3. Luis Ayerbe Mateo-Sagasta Committee member
  4. Cesar Mario Benito Committee member
  5. Santos Cordero Castaño Committee member

Type: Thesis

Teseo: 68113 DIALNET

Abstract

Ante la problemática actual en la caracterización y diferenciación de variedades de alfalfa se plantea la utilización de electroforesis de isoenzimas como un sistema fácil de adoptar por el registro de variedades y casas comerciales. Se han estudiado doce sistemas isoenzimáticos en ocho variedades comerciales y en seis líneas de mejora de una de ellas. El estudio y comparación de frecuencias alelicas de los loci polimórficos (Pgi-2, Pgm-1, Pgm-2 e Idh-1) ha permitido diferenciar las variedades comerciales analizadas excepto "Aragón" de "Victoria" que son las más cercanas geneticamente. Con el fin de poder distinguir futuras variedades de alfalfa consideramos interesante partir de plantas madre homocigóticas para un locus isoenzimático polimórfico. Se ha llevado a cabo un proceso de mejora del ecotipo "Tierra de Campos" seleccionando plantas aptas para pastoreo y aptas para siega, realizando al mismo tiempo grupos homocigóticos para distintos alelos del locus Pgi-2, comprobando que esta agrupación no hace variar las características agronómicas y de calidad más importantes del cultivo de alfalfa.