Composición lipídica del plasma, microsomas hepáticos y membranas de eritrocitos de rata. Influencia de la dieta y de la edad
- PERIAGO MINGUEZ JOSE LUIS
- Maria Dolores Suárez Ortega Co-director
- María Luisa Pita Calandre Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 28 June 1986
- Francisco José Mataix Verdú Chair
- José María Medina Jiménez Secretary
- Fernando Camacho Rubio Committee member
- Julio Boza López Committee member
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se ha determinado la composicion en acidos grasos de los lipidos plasmaticos microsomas hepaticos y membranas de erittrocitos de ratas alimentadas desde el momento del destete durante tres y cinco semanas con cuatro dietas con un 10% de grasa habiendose empleado como fuente lipidica: aceite de oliva mct (triacilgliceridos de cadena media)-aceite de oliva al 50% aceite de maiz y mct-aceite de maiz al 50%. Los animales que han sido alimentados con las dietas que contienen aceite de oliva presentan unos porcentajes mas bajos de acidos grasos saturados totales y acido linoleico que los que han sido alimentados con aceite de maiz mientras que presentan unos porcentajes mayores de acido dihomo-gamma-linolenico (20:3 omega 6) derivados de la serie omega 3 y acido oleico en todas las fracciones lipidicas analizadas.