El desarrollo de la insulina durante sus primeros cincuenta años de historiauna revisión sistemática

  1. Pérez Gutiérrez, Carlos
Dirixida por:
  1. María José García Iglesias Director
  2. Juan Carlos Álvarez Torices Co-director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 14 de setembro de 2018

Tribunal:
  1. María José Díez Liébana Presidenta
  2. María Dolores Ballesteros Pomar Secretario/a
  3. Josep Franch Nadal Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 570935 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumo

La diabetes es una enfermedad que ha acompañado al ser humano a lo largo de la historia. Si bien hace siglos su prevalencia era casi anecdótica, en la actualidad supone prácticamente una epidemia. El descubrimiento de la insulina para su tratamiento supuso uno de los mayores hitos en el campo de la medicina, transformando una enfermedad letal en una patología crónica. El objetivo de este trabajo ha sido enumerar y describir las características de las insulinas investigadas y/o comercializadas durante los cincuenta primeros años tras su descubrimiento en 1.922, marcando nuestro punto final en la aparición de la insulina humana sintética en 1.978. También se han estudiado las indicaciones de las mismas en el campo de la medicina veterinaria y las aplicaciones que este fármaco ha tenido fuera de la diabetes. Para ello se ha llevado a cabo una revisión descriptiva, del tipo de las sistemáticas exploratorias, a través de la identificación de 2.478 artículos, de los cuales se cribaron 2.150 teniendo como criterio de inclusión el que su objeto de estudio fueran las características y aplicabilidad clínica de las distintas insulinas aparecidas en el primer medio siglo desde su descubrimiento. Finalmente se analizaron 336 publicaciones. El viraje hacia la insulina humana sintética, con un tiempo de acción muy inferior, ha obligado a buscar nuevas opciones terapéuticas con unas características farmacocinéticas mejores. Lamentablemente no se ha estudiado, aún a día de hoy, el papel que podría seguir teniendo la insulina ovina o porcina purificada dentro del campo del tratamiento de la diabetes. En conclusión, el descubrimiento de la insulina fue el primer paso para el tratamiento real de la diabetes mellitus que, hasta ese momento, era una enfermedad letal.