Caracterizacion genetica del cerdo iberico mediante marcadores moleculares
- MARTINEZ MARTINEZ, AMPARO
- José Luis Vega Plá Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 30 de abril de 2001
- Mariano Herrera García Presidente/a
- Juan Vicente Delgado Bermejo Secretario/a
- Pedro Pablo Rodríguez Gallardo Vocal
- Pedro García García Vocal
- María Carmen Guerrero Arroyo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se estudia la estructura genetica del cerdo iberico, tradicionalmente clasificado en diferentes variedades, mediante un analisis de 25 microsatelites sobre un total de 235 animales. Ademas se han incorporado al estudio muestras de Duroc-Jersey y Chato Murciano como poblaciones de referencia. Los microsatelites usados en este trabajo estan incluidos en los recomendados por la ISAG-FAO para estudios de biodiversidad porcina. Se han desarrolado protocolos basados en amplificaciones conjuntas de varios marcadores para facilitar la caracterizacion de gran numero de muestras. La variacion genetica entre las poblaciones se aprecia en las diferencias de las frecuencias alélicas y de las heterocigosidades. Se detecta un significativo desequilibrio Hardy-Weinberg cuando se toma al cerdo iberico como un conjunto homogeneo, sin embargo el desequilibrio apreciado en las poblaciones por separado es mucho menor. Se estudia el grado de subdivision mediante coeficientes de variacion genetica, valores de distancia, arboles geneticos y analisis de componentes principales. Además se construye un arbol individual para comprobar la agrupacion de los animales dentro de su propia variedad. A pesar de no encontrar valores de variacion genetica elevados entre algunas de las poblaciones, se puede afirmar que el cerdo Iberico esta constituido por variedades, algunas de ellas bien diferenciadas, por lo que seria conveniente revisar la clasificacion de las mismas. Los resultados muestran que el panel de marcadores empleado para este estudio es adecuado aunque seria interesante sustituir alguno de los marcadores en futuros trabajos con el cerdo Iberico.