Caracterización rápida y fiable de la calidad del aceite de oliva mediante el acoplamiento en línea de un módulo de espacio de cabeza con un espectrómetro de masas

  1. PEÑA LUQUE, FERNANDO
unter der Leitung von:
  1. Miguel Valcárcel Cases Doktorvater/Doktormutter
  2. Mercedes Gallego Fernández Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 24 von Juni von 2005

Gericht:
  1. Maria Soledad Cárdenas Aranzana Präsident/in
  2. M. Soledad Martín Martín Antonio Rubio Bravo Sekretär/in
  3. Michele Forina Vocal
  4. M. C. Hermosín Gaviño Vocal
  5. J. L. Pérez Pavón Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 124113 DIALNET

Zusammenfassung

El objeto de esta Memoria fue el desarrollo, validación y aplicación de diversas metodologias analiticas que permitieran el análisis directo de muestras de aceite de oliva con vistas a realizar un control de calidad de las mismas. Esto se llevó a cabo mediante la caracterización del aceite analizado a través de la señal global proporcionada en el instrumento por el perfil de volátiles de la misma. Para la consecución de dicho objetivo se empleó un instrumento comercial consistente en un módulo de espacio de cabeza acoplado a un espectrómetro de masas (HS/MS) que actuaba como detector. El sistema empleado permitia además la opción de incluir entre ambos módulos un cromatógrafo de gases para obtener información discriminada del aceite analizado. La calidad del aceite de oliva se estudió en esta Memoria en base a tres aspectos diferentes: clasificación de los tres tipos principales de aceite, contaminación con diversos compuestos (como disolventes halogenados e hidrocarburos volátiles) y adulteración con otros tipos de aceite de inferior calidad, bien sea mediante aceite de oliva de inferior calidad, o mediante aceite de semillas. El empleo de diversos tipos de herramientas quimiométricas para el tratamiento de los datos fue fundamental en el desarrollo de dichas metodologias. Se emplearon tres tipos de técnicas diferentes, como son técnicas de reconocimiento de pautas (incluyendo técnicas de visualización, de clasificación y de modelado), técnicas de regresión y técnicas de selección de variables. Se ha seguido la linea de investigación de nuestro grupo FQM-2l5 de la Junta de Andalucia orientada al desarrollo de estrategias analiticas de vanguardia-retaguardia.