Efectos de la nutrición parenteral suplementada con glutamina sobre el estado nutricional, sistemas antioxidante y de destoxificación hepáticos en ratas

  1. ORTIZ DE URBINA GONZÁLEZ, JUAN JOSÉ
Dirigida por:
  1. María Jesús Tuñón González Director/a
  2. Francisco Jorquera Plaza Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2002

Tribunal:
  1. Alejandro Esteller Pérez Presidente
  2. Maríamar Almar Galiana Secretaria
  3. Carmen Villares García Vocal
  4. Jesús Manuel Culebras Fernández Vocal
  5. Rafael Jiménez Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 87691 DIALNET

Resumen

La nutrición parenteral total provoca en la rata un fenómeno de estrés oxidativo, detectada por un aumento de las concentraciones de TBARS, que se acompaña de una depleción de glutatión, uno de los más importantes antioxidantes endógenos, y una alteración en las activiades de las principales enzimas antioxidantes. La glutamina actúa como un verdadero agente antioxidante ya que disminuye las concentraciones de TBARS, aumenta los de glutatión y restaura la actividad antioxidante catalasa, que se encuentra significativamente alterados en ratas que reciben nutrición parenteral total. La nutrición parenteral total suplementada con glutamina no modifica ni el contenido total de citocromo P-450 ni el de las actividades monooxigenasas hepáticas relacionadas a diferencia de la nutrición parenteral total que sí conduce a una disminución significativa en la concentración hepática total del citocromo P-450. Por ello, al no alterar el metabolismo oxidativo hepático se evitaría toxicidad, interacciones con otros fármacos o disminución de eficacia del tratamiento utilizado. La mejor evolución de los parámetros nutricionales de peso, proteínas plasmáticas y retención de nitrógeno encontradas en el grupo de animales que recibían la nutrición parenteral total suplementada con glutamina, parece indicarnos que en este caso el soporte nutricional es mucho más adecuado. La administración parenteral de glutamina en forma de dipétido es más eficaz que como monopéptido al evitar en mayor medida el estrés oxidativo producido por la nutrición parenteral total.