El asno zamorano-leonés, tradición cultural viva y bienestar.

  1. José Emilio Yanes García
  2. L.P. Martínez González
Book:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Publisher: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Year of publication: 2007

Pages: 355-359

Congress: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Type: Conference paper

Abstract

El asno Zamorano-Leonés pertenece a una raza autóctona, hoy en peligro de extinción, que ha formado parte de economías de autoabastecimiento a las que ha servido de manera notable con su sistema de provechamiento, y que aún es una parte viva de una cultura tradicional. En la actualidad continúa prestando en buena medida los mismos servicios a sus propietarios tradicionales, pero han aparecido otros nuevos. Se ha tenido como objetivo de estudio el aprovechamiento tradicional actual, los nuevos usos, así como la evolución surgida en la relación de su tenencia y los beneficios que otorga.