Aplicación de la cromatografia líquida de pares de iones a la determinación de compuestos nitrogenados y de compuestos fenólicos derivados de taninos hidrolizables

  1. GARCIA DEL MORAL GARCIA Mª DEL PILAR
Dirigida por:
  1. María Teresa Díez Caballero Director/a
  2. María Jesús Arín Abad Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 29 de septiembre de 2006

Tribunal:
  1. Ángel Reglero Chillón Presidente/a
  2. José Antonio Resines Gordaliza Secretario
  3. María Dolores Gutiérrez Álvarez Vocal
  4. A. J. Aller Fernández Vocal
  5. Josefa Ángela García Calzón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 130512 DIALNET

Resumen

La tendencia actual en ganadería es evitar la contaminación nitrogenada limitando la ingestión por parte de los animales de un exceso de proteína degradable. Por ello, se tiende a incluir en la dieta de los rumiantes suplementos proteicos de baja degradabilidad, que complementen a la proteína microbiana sintetizada en el rumen. Los suplementos de origen animal han sido prohibidos debido al problema de la encefalopatía bovina y se están utilizando algunos de origen vegetal. Entre los que cabe destacar los taninos. De modo muy general, podría decirse que contenidos bajos o moderados ejercerían efectos beneficiosos sobre los animales y sin embargo, contenidos altos tendrían efectos claramente negativos, que producirían alteraciones renales y hepáticas e irritaciones en el tracto digestivo. Dentro de los taninos se piensa que los hidrolizables son los que producen consecuencias más negativas, ya que se degradan a compuestos fenólicos simples que pueden ser los causantes de su toxicidad. Los principales efectos se manifiestan en el rumen, donde actúan sobre los microorganismos del mismo, disminuyendo la síntesis de proteína microbiana. Relacionados con ella, están una serie de sustancias, entre las que destacan creatinina y los derivados púricos, alantoína, ácido úrico y xantinas, que se excretan en la orina de rumiantes y las bases púricas, adenina y guanina, presentes en pellets bacterianos. El análisis de algunos de estos metabolitos nitrogenados es necesario para estudiar el efecto de los taninos en los rumiantes, porque aportan información sobre los procesos de fermentación ruminal. La necesidad de un análisis fiable y preciso de estas familias de compuestos, en diferentes matrices, nos ha llevado a poner a punto métodos analíticos suficientemente sensibles que permitan detectar y cuantificar, de forma simultánea, el mayor número posible de compuestos. Por otro lado se ha pretendido que estos métodos permitiesen, sólo con algun