La problemática en torno al elemento de junturatendencias en su uso en entidades léxicas compuestas en lengua alemana con especial atención al campo semántico de la cultura gastronómica
-
1
Universidad de La Laguna
info
ISSN: 1989-0796
Year of publication: 2018
Issue: 27
Pages: 127-139
Type: Article
More publications in: Encuentro: revista de investigación e innovación en la clase de idiomas
Abstract
En el presente artículo analizaremos diferentes entidades léxicas en el campo semántico de la gastronomía en lengua alemana, entidades categorizadas como compuestos y unidas mediante un elemento de juntura; este elemento enlaza sus diferentes constituyentes y se encuentra localizado en medio de los mismos, esto es, señala el lugar de cohesión de los miembros del compuesto y se define como nexo ilativo. El objeto de este estudio es triple: a) reflejar, en primer lugar, la arbitrariedad del elemento de juntura porque no existe una regla fija para determinar cuál debe aparecer en cada composición; su motivación no es intrínseca y su presencia o, en caso contrario, su ausencia no es lógica ni racional y, además, su posición como elemento de unión no es, sin embargo, unánimemente aceptada en todos los estudios gramaticales del alemán; b) es nuestra intención, en segundo lugar, destapar la problemática que ha suscitado para considerarlo siempre como elemento de unión o, en algunas ocasiones, como elemento flexivo; c) y, finalmente, perfilar una serie de tendencias en el uso del elemento de juntura en el campo léxico de la cultura gastronómica en lengua alemana.
Bibliographic References
- Bergmann, R., Pauly, P. y Stricker, S. 20054. Einführung in die deutsche Sprachwissenschaft. Heidelberg: Universitätsverlag Carl Winter.
- Donalies, E. 2002. Die Wortbildung des Deutschen. Ein Überblick. Tübingen: Gunter Narr Verlag.
- Duden, Duden online-Wörterbuch. Disponible en http://www.duden.de/woerterbuch. [Consulta: 1/2/2018]
- Duden, Band 4. 19844. Grammatik der deutschen Gegewartssprache. Mannheim et. al.: Dudenverlag.
- Eisenberg, P. 20042. Grundriß der deutschen Grammatik: Das Wort. Stuttgart: J. B. Metzler Verlag.
- Fleischer, W. 19712. Wortbildung der deutschen Gegenwartssprache. Tübingen: Max Niemeyer Verlag.
- Fleischer, W. y Barz, I. 19952. Wortbildung der deutschen Gegenwartssprache. Tügingen: Max Niemeyer Verlag.
- Götze, L. y Hess–Lüttich, E. 20053. Grammatik der deutschen Sprache. München: Wissen Media Verlag.
- Kerndter, F. 2007. Praxiswörterbuch. Internationale Küche. Deutsch · Englisch · Französisch · Italienisch · Spanisch. München: Langenscheidt Fachverlag GmbH.
- Kienpointner, A. M. 1985. Wortstrukturen mit Verbalstamm als Bestimmungsglied in der deutschen Sprache. Innsbruck: Innsbrucker Beiträge zur Kulturwissenschaft (Germanistische Reihe Band 26).
- Kühnhold, I., Putzer, O. y Wellmann, H. 1978. Deutsche Wortbildung Typen und Tendenzen in der Gegenwartssprache. Düsseldorf: Pädagogischer Verlag Schwann.
- Lühr, R. 19965. Neuhochdeutsch. Eine Einführung in die Sprachwissenschaft. München: Wilhelm Fink Verlag.
- Motsch, W. 20042. Deutsche Wortbildung in Grundzügen. Berlin: Walter de Gruyter Verlag.
- Naumann, B. 19862. Einführung in die Wortbildungslehre des Deutschen. Tübingen: Max Niemeyer Verlag.
- Römer, C. 2006. Morphologie der deutschen Sprache. Tübingen: A. Francke Verlag.
- Stepanova, M. D. y Černyševaa, I. I. 19862. Lexikologie der deutschen Gegenwartssprache. Moskau: “VysÅ¡aja Å kola”.
- Stepanowa, M. D. y Fleischer, W. 1985. Grundzüge der deutschen Wortbildung. Leipzig: VEB Bibliographisches Institut Leipzig.
- Weinrich, H. 1993. Textgrammatik der deutschen Sprache. Mannheim: Dudenverlag. http://www.duden.de/