Presencia de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas naturales de la zona vinícola incluida en la D.O. Jumilla
- A.B. Simón Egea 1
- M.S. Andrades 1
- E. Herrero Hernández 2
- M.S. Rodriguez Cruz 2
- M.J. Sánchez Martín 2
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Universidad de La Rioja
info
- 2 CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Científicas
ISSN: 2013-6099
Año de publicación: 2020
Número: 63
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Enoviticultura
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de residuos de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas superficiales y subterráneas de la región vinícola de la Denominación de Origen (D.O.) Jumilla para determinar la calidad de sus aguas naturales. Se analizaron sesenta y nueve pesticidas en veintiuna muestras de aguas utilizando un método analítico multiresiduo, basado en la extracción en fase sólida (SPE) y el análisis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC–MS) para obtener resultados fiables. De los compuestos estudiados, solo se detectaron veintiocho en las muestras de agua analizadas y quince de ellos en concentraciones superiores a 0,1 μg L–1 (límite establecido por la UE para residuos de pesticidas en aguas de consumo humano). En todas las muestras investigadas se detectaron concentraciones residuales de pesticidas y sus productos de degradación