Biodisponibilidad in vitro de calcio, hierro y cinc en leches enriquecidas y productos a base de leche
- PERALES AGUSTÍN, SARA
- Reyes Barberá Sáez Director/a
- Jesús Farré Rovira Mª Codirector/a
- Rosaura Lagarda Blanch Codirector/a
Universitat de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 21 de de juny de 2006
- Ana María Troncoso González President/a
- Amparo Asunción Alegría Torán Secretari/ària
- M. Esperanza Martin de Aguilera Arenales Vocal
- Mª Milagros Delgado Zamarreño Vocal
- Manuel Ángel Amaro López Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La alimentación constituye el factor extrínseco más importante para el adecuado estado nutricional del niño. En el periodo neonatal la leche materna y/o las fórmulas para lactantes constituyen el único alimento que ingieren los recién nacidos y deben satisfacer sus necesidades nutricionales, siendo los elementos minerales esenciales para el desarrollo. Desde el punto de vista nutricional interesa conocer el contenido mineral de los alimentos, y la fracción de los mismos que se puede absorber y utilizar, es decir su biodisponibilidad. Dado que la determinación de la biodisponibilidad mineral mediante estudios in vivo presenta diversos inconvenientes, los métodos in vitro constituyen una alternativa. Se basan en la simulación de una digestión gastrointestinal y la estimación de la fracción de elemento soluble o dializable. En un intento de conseguir una mejor aproximación a la situación in vivo, se han introducido los cultivos celulares siendo las células Caco-2 un modelo validado de epitelio intestinal. En esta Tesis Doctoral se estima y compara la biodisponibilidad in vitro de calcio, hierro y cinc procedente de leche y alimentos infantiles, aplicando métodos de solubilidad, diálisis y un método combinado de digestión gastrointestinal simulada/ células Caco-2 que permite evaluar la captación y el transporte mineral como criterios estimadores de la biodisponibilidad. Hasta la fecha no se han encontrado trabajos que evalúen conjuntamente la captación y el transporte por las células Caco-2 de los minerales de la leche y alimentos infantiles, lo que pone de manifiesto la importancia de este estudio. La determinación de los elementos minerales se lleva a cabo por espectrofotometría de absorción atómica de llama (EAA), por las ventajas que ofrece frente a otras técnicas. Sin embargo, la EAA presenta también una serie de inconvenientes que llevan a la búsqueda de métodos más sensibles, específicos y men