Experimental determination of the pressures exerted by wheat stored in silos under different conditions of discharge
- A. Couto 1
- A. Ruiz 1
- A. Tascón 2
- L. Herráez 1
- P. Aguado 1
-
1
Universidad de León
info
-
2
Universidad de La Rioja
info
- Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
- Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
- Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
- Villarroel Robinson, Morris (coord.)
- Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
- Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
- Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)
Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 84-695-9055-3, 978-84-695-9055-3
Año de publicación: 2014
Páginas: 507-512
Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En esta comunicación se describe el resultado y conclusiones de los trabajos realizados en una estación de ensayo de presiones en silos a tamaño real. Se ensaya con trigo, obteniendo resultados de las presiones durante el llenado, en estado estático y durante la descarga, además, se estudia la evolución de las presiones en el tiempo al detener la descarga. Los resultados obtenidos se comparan con el Eurocódigo 1, parte IV. De los resultados obtenidos se concluye que las presiones en el interior del silo en estado estático no son constantes y que la variación del flujo durante la descarga no lleva asociado una variación de presiones. También se concluye que el estado de sobrepresiones durante la descarga se debe fundamentalmente a la compactación del material en determinadas zonas del silo y en mucha menor medida a la dilatancia. Además, los valores de presiones obtenidos durante la descarga superaron en algunos casos al método de cálculo propuesto por el Eurocodigo 1, Parte 4.