Producción de té de compostinfluencia del origen del compost, la temperatura y la aireación en su calidad
- CARBALLO FERNÁNDEZ, Mª TERESA
- Antonio Morán Palao Director
Universitat de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 19 de de gener de 2006
- Carlos García Izquierdo President/a
- Luis Fernando Calvo Prieto Secretari
- Marta Otero Cabero Vocal
- Javier García Frutos Vocal
- Mario Diaz Fernandez Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El término té de compost se aplica al extracto líquido derivado de la mezcla de compost con agua durante un periodo de tiempo determinado, de forma que contendrá nutrientes y una gran diversidad de organismos. El té de compost se aplica al suelo o bien directamente sobre las plantas con un doble objetivo; por un lado aportar nutrientes y materia orgánica, mientras que por otro existen suficientes evidencias que indican que la aplicación de té de compost puede evitar ciertas enfermedades de las plantas. En la producción de té de compost intervienen múltiples factores que van a determinar en mayor o menor grado las características del té, y consecuentemente su calidad. La calidad del té vendrá determinada por su composición química, de cara a aportar nutrientes y materia orgánica al suelo y a las plantas; y por su composición microbiológica, relacionada con la actividad supresiva del té. Además, también tendrá que ver con la ausencia de fitotoxicidad y con parámetros como el contenido en patógenos o metales pesados, cuya presencia por encima de un determinado nivel podría llevar asociada efectos perjudiciales para las plantas. En este trabajo se estudia como afectan a la calidad del té distintos parámetros relacionados con el proceso de producción, tales como la temperatura a la que se produce la extracción, la aireación, la duración del proceso de extracción, la naturaleza del compost y su estabilidad, y el tipo de contacto entre el compost y el agua. Para ello, se ha diseñado un reactor que permite producir té bajo distintas condiciones a escala piloto, de modo que se realizaron una serie de ensayos combinando tres temperaturas, dos sistemas de aireación y tres tipos de compost. Los tés producidos son analizados de cara a poder evaluar como las condiciones de producción afectan a los distintos parámetros que definen la calidad del té.