Efecto de la adición de lípidos a la dieta de ovejas lecheras sobre los microorganismos implicados en el metabolismo ruminal de los ácidos grasos y la regulación nutricional de la lipogénesis mamaria

  1. Castro Carrera, Tamara
Dirigida por:
  1. Pablo Gutiérrez Toral Director/a
  2. Álvaro Belenguer Ferrando Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 26 de febrero de 2015

Tribunal:
  1. María José Ranilla García Presidenta
  2. David R. Yáñez Ruiz Secretario/a
  3. Neil Ross McEwan Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente tesis doctoral se centra en profundizar en el conocimiento de los microorganismos implicados en el metabolismo rumial de los ácidos grasos, así como los mecanismos que intervienen en la regulación nutricional de la síntesis de grasa mamaria con el objetivo de desarrollar leche y derivados más saludables ante la preocupación general de la incidencia de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta. A través de cinco estudios relacionados, la autora aplica herramientas de biología molecular para intentar esclarecer el efecto de la alimentación sobre la composición de ácidos grasos de la leche, lo que -a su entender- será de gran ayuda en el desarrollo de estrategias de alimentación que permitan modular de forma eficiente la plasticidad de la grasa láctea