Búsqueda de regiones del cromosoma 9 ovino con influencia sobre la producción láctea
- ROZEN FELISA, M.
- Fermín San Primitivo Tirados Director/a
- Juan José Arranz Santos Codirector
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 01 de diciembre de 1999
- María Victoria Arruga Laviña Presidente/a
- Luis Fernando de la Fuente Crespo Secretario
- Yolanda Bayón González Vocal
- Juan Manuel Serradilla Manrique Vocal
- Eduardo Manfredi Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo planteado en el presente estudio ha sido la búsqueda de regiones del cromosoma 9 ovino, que pudieran tener influencia detectable sobre los siguientes caracteres de producción láctea: producción de leche, cantidad de proteína y porcentaje proteico de la leche. Se han utilizado doce secuencias microsatélite como marcadores moleculares y un diseño experimental del tipo "diseño hija", compuesto por 8 familias de medio hermanas, totalizando 606 hijas, pertenecientes a 14 rebaños inscritos en el núcleo de selección del programa que aplica la Asociación Nacional de Criadores de Raza Churra (ANCHE). La información molecular se utilizó para estimar distintos parámetros de información y variabilidad de los marcadores. A partir de los genotipos de cada animal se ha elaborado el mapa de ligamento de cromosoma analizado. El análisis estadístico de detección de QTLs se realizó mediante el sistema de análisis por intervalos, utilizando un modelo de regresión lineal y un método no paramétrico. Los umbrales críticos fueron calculados mediante el test de permutaciones y la corrección de Bonferroni. El análisis de regresión de la población presenta, como resultado más significativo, un valor estadístico que parece indicar la presencia de un QTL que afecta al carácter producción de leche en las cercanías del marcador BM302. Mediante el análisis no paramétrico, globalmente se obtiene un comportamiento similar al descrito anteriormente, pero con niveles de significación menores en los tres caracteres. En el análisis intrafamiliar se ha detectado un semental con marcada evidencia de segregación en el mismo punto del mapa de ligamiento mencionado anteriormente. El efecto general sobre los caracteres, se traduce en un aumento en la producción total de leche y proteína y una ligera reducción en el porcentaje proteico.#