Formación de ácido [alfa]-aminoadípico, un precursor de la penicilina en "Penicillium chrysogenun", por la vía biosintética o por el catabolismo de lisiana
- ESMAHAN OEN ANNA CHRISTINA
- Juan Francisco Martín Martín Director/a
Universitat de defensa: Universidad de León
Any de defensa: 1994
- Federico Uruburu Fernández President/a
- José María Castro González Secretari
- Jesús Manuel Cantoral Fernández Vocal
- José Antonio Gil Santos Vocal
- Juan Mesas Mesas Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El hongo penicillium chrysogenum productor de penicilinas tiene la capacidad de producir alfa-aminoadipico mediante biosintesis o catabolismo de lisina. El alfa-aminoadipico producido sirve como precursor para la sintesis de penicilinas. Se han caracterizado las dos rutas catabolicas de degradacion de lisina, y se ha purificado a homogeneidad la enzima lisina-alfa-cetoglutarato aminotransferasa, que es capaz de transformar lisina en alfa-aminoadipato mediante dos reacciones acopladas. Las caracteristicas bioquimicas de este enzima han sido estudiadas esta compuesta de tres subunidades de diferente tamaño y posee una gran termoresistencia. Encontrandose localizada asociada a membranas.