Estudio "in vivo" e "in vitro" de la resistencia a "Pseudomonas syringae pv.phaseolicola" en judías ("Phaseolus vulgaris L.") y caracterización molecular de la variación patogénica
- María Luisa Ruíz Sánchez Directeur/trice
- Carlos Gaspar Polanco de la Puente Directeur
Université de défendre: Universidad de León
Fecha de defensa: 18 octobre 1996
- José Ignacio Cubero Salmerón President
- Pedro García García Secrétaire
- Ana María Vázquez López Rapporteur
- Marcelino Pérez de la Vega Rapporteur
- César Pérez Ruiz Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Uno de los problemas que tiene actualmente el cultivo de judias es su baja productividad, debido, en gran medida, al grave impacto causado por las enfermedades, una de estas enfermedades es la "grasa" causada por la bacteria pseudomonas syringae pv. Phaseolicola. La enfermedad de la "grasa" en la zona productora de judias de la provincia de leon esta originada principalmente por la raza 1 de la bacteria. Entre los aislados 1 y 2 existe variabilidad genetica que es independiente de la variedad patogenica. Se han desarrollado dos tecnicas moleculares de identificacion de ambas razas 1 y 2 del patogeno, el empleo del oligoncleotido opb7 para la obtencion de una banda de 1,2 kb especifica de la raza 1 mediante rapd-pcr y el uso de los oligonucleotidos rp-1 y rp-2 para la obtencion de bandas unicas de 1,2 kb y 2,7 kb especificas para las razas 1 y 2 respectivamente, mediante pcr. La infeccion de cotiledones permite de forma rapida y efectiva la caracterizacion de una variedad de judia como resistente o susceptible a las razas del patogeno habiendose determinado la resistencia de la variedad de judia aceite a la raza 1 de la bacteria. La presencia de filtrado de cultivo liquido de pseudomonas a una concentracion del 10% en medios de cultivo in vitro permite observar diferencias entre una variedad resistente y otra susceptible al patogeno.