Características de degradación ruminal de los forrajes en relación con el método de conservación y la composición química y botánica
- Jesús Salvador González Álvarez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de León
Año de defensa: 1990
- José Antonio Guada Vallepuga Presidente/a
- Javier González Cano Secretario/a
- Alfredo Calleja Suárez Vocal
- Rodrigo Peláez Suárez Vocal
- José Fernando Aguilera Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado el efecto de la composicion quimica y botanica, del metodo de conservacion y de la epoca de corte sobre las caracteristicas de degradacion ruminal de los forrajes, determinadas mediante la tecnica de incubacion "in situ". Todas las muestras de forrajes fueron obtenidas de prados permanentes y polifitos de la montaña de leon. Las caracteristicas de degradacion en el rumen de las distintas fracciones quimicas de los forrajes se estimaron a partir del ajuste de los datos de desaparicion en cada tiempo de incubacion (3,6,9,15,24,48 y 72 horas) a una funcion exponencial que asume una cinetica de digestion de primer orden que contempla la existencia de un tiempo de retraso en el inicio de la degradacion. Este modelo fue elegido despues de haber analizado el grado de ajuste y la bondad en la estimacion de los parametros de degradacion ruminal utilizando cinco modelos matematicos representativos de distintas cineticas de digestion. En cuanto al efecto de la composicion quimica, se observo que la degradabilidad (potencial y efectiva) de las diferentes fracciones quimicas de los henos y su ritmo fraccional de degradacion (excepto el de los compuestos nitrogenados) estuvieron positivamente correlacionados con el contenido en proteina bruta y negativamente con el de pared celular. Las correlaciones de estos parametros con el contenido en lignina permanganato no pudieron ser interpretadas biologicamente. Por otra parte, se observo que los ritmos fraccionales de digestion ruminal eran mas rapidos y los tiempos de retraso mas cortos en las leguminosas que en las gramineas. Ademas, mientras que en el corte de junio la degradabilidad potencial fue mayor en las leguminosas que en las gramineas, en el rebrote de septiembre las diferencias entre ambas familias botanicas fueron de signo contrario o no fueron significativas, probablemente por el distinto grado de madurez de las plantas de cada familia dentro de cada epoca de corte. E