Aportaciones al estudio de la influencia del consumo moderado de vino tinto en los factores de riesgo hemostáticos del infartoagudo de miocardio
- Polo Escriche, A.B.
- Martín Gutiérrez Martín Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 05 de julio de 2005
- Ignacio J. Ferreira Montero Presidente/a
- Concepción Vicente Llorente Cortes Secretario/a
- Ignacio Alberca Silva Vocal
- Carlos Alonso Villaverde Grote Vocal
- Félix Barrao Comps Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
OBJETIVOS 1,- Determinar la relación entre pacientes con infarto agudo de miocardio (IAM) consumidores de vino tinto y no consumidores en la población de La Rioja. 2,- Comparar los parámetros hemocoagulativos entre pacientes bebedores y no bebedores de vino tinto. 3,- Determinar la influencia de factores genéticos como el déficit de proteínas. De la coagulación nertlaa aparición del 1AM y si el consumo de vino tinto influye en ellas. PACIENTES Y MÉTODOS Se han estudiado 111 casos de IAM, 87 varones y 24 mujeres con edades entre 40 y 93 años y se han comparado con 60 sujetos sanos sin antecedentes de enfermedad coronaria, ni cerebrovascular ni arterial periférica, 46 varones y 14 mujeres de edades entre 31 y 65 años. En ambos casos se han dividido en 2 grupos según fueran consumidores moderados de vino tino (30-48 g/L/dia = 3-4 vasos al día). En ambos grupos se han realizado las siguientes determinaciones analíticas: fibrinógeno, activador tisular del plasminógeno antigénico (t-PA Ag), inhibidor del activador tisular del plasminógeno antigénico (PAI Ag), proteína C, proteína S total y libre, antitrombina III, resistencia a la proteína C activada (APCR), trombomodulina y homocisteína. Además se han determinado como factores de riesgo clásicos para la ateroesclerosis la hipertensión arterial, el consumo de tabaco, la hiperlipemia, la diabetes mellitus y la obesidad. MÉTODO ESTADÍSTICO Se han comparado sujetos con 1AM con el grupo sin IAM: en el grupo sin 1AM se han comparado las variables según fueran consumidores moderados de vino tinto o no consumidores. La comparación de muestras se ha realizado por pruebas t de Student, en los casos en que le tamaño muestral era pequeño se han empleado pruebas no paramétricas (U de Mann Whitney), el supuesto de distribución normal se ha comprobado mediante la prueba de Shapiro Wilk.