La importancia del bucle microbiano en la estructura trófica de lagos someros

  1. SALAMANCA VILLATE, ANNABELLA
Dirigida per:
  1. Eloy Bécares Mantecón Director

Universitat de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 06 de de juliol de 2017

Tribunal:
  1. Francisco A. Comín Sebastián President/a
  2. Manuel Ramón García Sánchez-Colomer Secretari/ària
  3. Rocío López Flores Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 534755 DIALNET lock_openTESEO editor

Resum

En esta tesis se estudia el bucle microbiano y sus factores de control en lagos someros de ambientes mediterráneos y subtropicales. Se estudiaron 18 humedales de Uruguay, analizándose bacterias y ciliados en 54 muestras; 51 lagunas mediterráneas de Castilla y León (España) -51 muestras- determinándose también el zooplancton (rotíferos, copépodos y cladóceros); finalmente se determinaron bacterias en 37 muestras y ciliados en 90 muestras de la laguna mediterránea de Sentiz (León, España) en el marco de un experimento con limnocorrales en el que se habían manipulado los peces, los nutrientes y la cobertura vegetal. Las muestras de agua que contenían los organismos estudiados fueron proporcionadas por diversos proyectos de investigación, así como también los datos de las variables físico-químicas del agua, las características de las cuencas hidrológicas y de otros organismos (peces y zooplancton). Las principales conclusiones son las siguientes: a) la red trófica microbiana es más importante en las lagunas menos eutrofizadas tanto en ambientes subtropicales como mediterráneos; b) existe una moderada transferencia directa de energía desde la vía clásica a la microbiana en la laguna mediterránea de Sentiz. En los lagos de Uruguay no se ha encontrado una relación entre fitoplancton y bacterias, pero sí entre los sólidos en disolución y las bacterias; c) ni en los lagos subtropicales de Uruguay ni en los mediterráneos de Castilla y León, incluido Sentiz, el Bucle Microbiano parece ser un sumidero, pues se han encontrado relaciones directas entre bacterias/ciliados y organismos zooplanctónicos; d) los cladóceros ejercen control top down sobre las bacterias en las lagunas mediterráneas, en tanto que el microzooplancton (rotíferos) también es importante en las subtropicales; e) la cobertura de macrófitos afecta notablemente a las abundancias de los organismos del Bucle Microbiano, tanto en los lagos subtropicales como en los mediterráneos. En el lago de Sentiz el efecto refugio de la vegetación sobre el zooplancton consumidor de bacterias podría explicar la mayor abundancia de éstas cuando la cobertura de plantas es baja. En los lagos subtropicales de Uruguay, el rol de la vegetación macrófita como zona de intensa depredación sobre el zooplancton, explicaría las abundancias de ciliados cuando la cobertura es alta; f) los usos humanos del suelo ¿analizados para las lagunas de Castilla-León- influyen de forma apreciable sobre la calidad físico-química del agua y las abundancias de bacterias, de ciliados y de zooplancton. Los usos urbanos se asocian a condiciones eutróficas, baja cobertura de hidrófitos y estado de aguas turbias, con presencia importante de bacterias y copepoditos. Los usos de ganadería extensiva, forestal y natural se vinculan con lagunas de menor carga de nutrientes y estado de aguas claras con hidrófitos; g) el efecto de los peces sobre los organismos del Bucle Microbiano (estudiado en la laguna de Sentiz) está influido por la cobertura de macrófitos. Cuando ésta es elevada la abundancia de peces se asocia a la de ciliados. Tras el corte de macrófitos la presión depredadora de los peces y la alta concentración de nutrientes favorece al bacterioplancton y perjudica a los ciliados, que declinan.