Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba
- Rondón Castillo, Ana Julia
- Samaniego Fernández, Luz María
- Bocourt Salabarría, Ramón
- Rodríguez, S.
- Milián, G.
- Ranilla García, María José
- Laurencio, M.
- Pérez, M.
ISSN: 1135-8122
Ano de publicación: 2008
Volume: 6
Número: 1
Páxinas: 56-63
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia
Resumo
Se realizó el aislamiento de diferentes cepas de Lactobacillus sp. a partir del tracto gastrointestinal (TGI) de pollos de ceba con el objetivo de preseleccionar e identificar aquellas resistentes a las principales barreras naturales del tránsito de la digestión: presencia de pH ácido (pH 2) y de sales biliares (1,5 g L-1 de Ox-Bilis). Como resultado se obtuvieron 20 cepas de origen aviar con actividad probiótica potencial, de las cuales fueron seleccionadas 6 cepas por mostrar mejor capacidad de crecimiento (entre 10,50 y 10,83 Log UFC mL-1) y mayor producción de ácido láctico (entre 14830,94 y 16747,38 mg de ácido láctico/L). Estas cepas se identificaron como Lactobacillus salivarius, una de las especies típicas del ecosistema gastrointestinal de las aves, capaces de sobrevivir ante barreras químicas y de multiplicarse a velocidad elevada.