Effect of sodium bicarbonate supplementation on feed intake, digestibility, digesta kinetics, nitrogen balance and ruminal fermentation in young fattening lambs

  1. Bodas Rodríguez, Raúl
  2. Frutos Fernández, Pilar de
  3. Giráldez García, F. Javier
  4. Hervás Angulo, Gonzalo
  5. López Puente, Secundino
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2009

Número: 2

Páginas: 330-341

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2009072-424 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Se utilizaron 22 corderos de raza Merina (15,3 kg de peso medio) que se distribuyeron en dos grupos, recibiendo el correspondiente pienso concentrado solo (grupo Control) o con 20 g kg-1 de bicarbonato sódico (grupo Bic). Para estimar la digestibilidad, el balance de nitrógeno y el ritmo de paso se recogieron muestras de heces y orina durante 5 días. Tras el sacrificio (a los 25 kg de peso) se tomaron muestras del contenido ruminal de cada cordero para determinar parámetros de la fermentación ruminal y para ser usadas en cultivos in vitro de microorganismos ruminales. No se observaron diferencias significativas (P>0,10) en la ingestión de concentrado, la digestibilidad de la materia seca, el balance de nitrógeno y la cinética de la digesta. Sin embargo, la ingestión de paja de cebada fue mayor (P<0,05) y la digestibilidad de la fibra neutro detergente mostró una tendencia a ser mayor (P<0,10) en el grupo Bic. No se observaron diferencias debidas a la inclusión de bicarbonato sódico en el pH ruminal, N-amoniacal y concentraciones de ácidos grasos volátiles in vivo (P>0,10). Los resultados de los parámetros de fermentación ruminal determinados mediante cultivos in vitro y la cinética de fermentación estimada mediante la técnica de producción de gas siguieron la misma tendencia que los resultados observados in vivo. La mayoría de los parámetros no mostraron diferencias significativas entre grupos. Sin embargo, el uso de bicarbonato sódico tendió a estimular la degradación del grano de cebada in vitro (P<0,10)