Alimentos funcionales naturales y marcas de calidad

  1. Álvarez Nogal, Pedro José
  2. Hidalgo González, Cristina
Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Año de publicación: 2011

Número: 44

Páginas: 12-22

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Resumen

Repasada la significación y los fundamentos del concepto funcional y la posición legal de esta clase de alimentos en el marco comunitario, se atiende a la diferenciación de los mismos según posean propiedades funcionales naturales o les hayan sido transmitidas artificialmente vía industria alimentaria. Centrados en los primeros, el carácter funcional puede a su vez aparecer por sí mismo o ser inducido de manera expresa actuando sobre alguno de los factores intervinientes en el proceso productivo, opciones ambas que son revisadas independientemente para los alimentos de origen vegetal primero y los de origen animal después. En un apartado posterior se valora la posibilidad de que el carácter funcional sea reconocido como marca de calidad alimenticia.