Razas ovinas autóctonas de fomento de aptitud cárnica y de doble aptitud (carne-lana y carne-leche).
- 1 Universidad de León
ISSN: 1130-4863
Any de publicació: 2001
Número: 77
Pàgines: 27-38
Tipus: Article
Altres publicacions en: Ovis
Resum
Los ovinos domésticos primitivos Ovis aries vignei, precursor de la raza Merina, y Ovis aries ligeriensis, antecesor de las razas del Tronco Entrefino en el sur de Europa, fueron muy probablemente el origen de la raza Merina de lana fina y de las razas de aptitud cárnica (Rasa Aragonesa, Segureíia y Ripollesa) o de doble aptitud carne-leche (Manchega y Castellana) que constituyen las principales y más numerosas poblaciones subespecíficas ovinas españolas, reconocidas como razas de fomento o en expansión por el a.ctual Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Úl raza Merina, originariamente de color negro y fiel representante de las razas de perfil recto o subcónvavo, descuella particularmente por la finura, densidad, ondulación y extensión de la lana, si bien ante la crisis mundial de la lana, ha evolucionado hacia aprovechamientos cárnicos e incluso queseros de gran interés. Úls razas Entrefinas, todas ellas de perfil convexo o subconvexo, presentan formatos diferentes, adaptados al medio en el que se desenvuelven, donde rinden corderos lechales, ternascos y pascuales acogidos a diferentes Indicaciones Geográficas Protegidas, así como quesos de gran calidad protegidos igualmente por Denominaciones de Origen.