Modulación de la expresión y actividad del receptor activado por proliferadores peroxisomales tipo alfa durante la etapa perinatal

  1. PANADERO ANTÓN, M. ISABEL
Dirigée par:
  1. Carlos Bocos de Prada Directeur/trice
  2. Emilio Herrera Castillón Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 29 avril 2003

Jury:
  1. Gregorio Varela Moreiras President
  2. Miguel Ángel Lasunción Ripa Secrétaire
  3. José María Medina Jiménez Rapporteur
  4. Fausto García Hegardt Rapporteur
  5. Marta Giralt Oms Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 99600 DIALNET

Résumé

Este trabajo se diseñó para determinar los factores que regulan la expresión y actividad hepática del PPARalfa. En primer lugar, estudiamos la influencia del tipo de grasa de la dieta en ratas vírgenes, gestantes y fetos, detectándose una mayor expresión hepática del PPARalfa al final del desarrollo fetal que en el animal adulto, independiente del tipo de ácidos grasos de la dieta. Es por ello que quisimos determinar la expresión hepática del PPARalfa durante el desarrollo perinatal, observando que se presenta un perfil tipo "campana" con mayores niveles durante la lactancia que en los fetos y sobre todo que en el animal adulto. Posteriormente, comprobamos que la interrupción anticipada del a ingesta lipídica, procedente de la leche materna, provoca en las crías una disminución drástica de la expresión hepática del PPARalfa, indicando una regulación nutricional. Para determinar si la expresión del PPARalfa se encuentra regulada por factores hormonales y/o nutricionales se administraron distintos nutrientes a crías lactantes, obteniéndose una mayor expresión cuando existen altos niveles de ácidos grasos plasmáticos y una reducida insulinemia, mientras que la administración de estos mismos nutrientes a ratas adultas no provocó cambios en dicha expresión, posiblemente debido a la menor cantidad de proteína PPARalfa. Por último, se llevó a cabo un estudio de postmadurez, observándose que el aumento en la expresión hepática del PPARalfa durante la transición del estado fetal al neonatal podría deberse a los cambios hormonales y/o nutricionales que acompañan a la ingestión de leche materna.