Influencia de distintos métodos de filtración en el contenido polifenólico de los vinos tintos
- Ronda Balbás, Felicidad
- Herrera Redondo, S.
- Lizama Abad, Victoria
- Blanco Fuentes, Carlos A.
- Álvarez Cano, Inmaculada
ISSN: 1131-5679
Año de publicación: 2002
Número: 81
Páginas: 31-40
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Viticultura enología profesional
Resumen
En este trabajo se ha estudiado la influencia de la filtración por tierras, placas y membranas en la concentración polifenólica de vinos tintos con distinto contenido en polifenoles. Los resultados obtenidos muestran que los distintos medios de filtración utilizados producen retención de com-puestos polifenólicos, encontrándose diferencias significativas en función del medio filtrante, y de los tres tipos de granulometrías aplicadas. Las mayores pérdidas polifenólicas se observan en la filtración por placas, cuando se combinan los tres tipos de granulometrías estudiadas.