La cocción cerámica en la prehistoriaun proceso de especialización marcada en Las Cogotas (Cardeñosa, Ávila)

  1. Padilla Fernández, Juan Jesús 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
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    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Treballs d'Arqueologia

ISSN: 1134-9263

Ano de publicación: 2019

Título do exemplar: Cerámica prehistórica. Del fragmento a las sociedades humanas, una investigación global

Número: 23

Páxinas: 87-115

Tipo: Artigo

DOI: 10.5565/REV/TDA.103 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDDD editor

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Resumo

Los estudios sobre procesos tecnológicos cerámicos en arqueología frecuentemente han centrado su atención en distinguir dos tipos de cocciones: a fuego abierto y en horno cerrado. Las primeras, más simples y de menor temperatura, han sido asociadas comúnmente a comunidades no especializadas, mientras que las segundas, más complejas y de mayor temperatura, han sido relacionadas con grupos más especializados. Este artículo propone una visión alternativa a este convencional binomio a través del análisis tecnológico de las cerámicas documentadas en el yacimiento de Las Cogotas, desde la Edad del Bronce hasta el final de la Edad del Hierro. Todo apunta a que el grado de especialización en la fase de la cocción no vendría marcado por la clase de estructura empleada o por los picos de temperatura alcanzados, sino por el dominio —o no— de determinados hábitos técnicos. 

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